食物クリエイトコース

確かな知識・技術を身につけ、食生活を創造する人材へ

和洋中華料理・製菓・製パンについて深い知識と技術を身につけます。同時に食文化、栄養学、食物衛生など「食」を追求します。食物調理技術検定上級合格を通し、確かな知識・技術を身につけ、健康で確かな食生活のクリエイターを育成します。

受けられる
試験・検定・資格

全国高等学校家庭科 食物調理技術検定 1級

食物クリエイトコースの特徴

上級資格チャレンジ&高い専門性修得

技術上達には反復練習が大切です。少人数制で、1人当たり調理台を一台使用、全品一人で調理します。
全員食物調理技術検定1級を取得を目指します。

実体験多数、コミュニケーション能力も向上!

調理実習以外にも、各種コンテストへの応募、大学とのコラボ、生活科学科学習発表会でのクッキー販売・カフェ体験など体験学習が盛りだくさんです。

学びのステージ

生活分野の基礎を学ぶ

1年次では生活全般に関わる多彩な分野の基礎知識を学びます。

食にまつわる知識・技術を磨く

2年次〜3年次では専門科目のうち、フードデザイン・調理実習・製菓・製パン・食品衛生をより深く学びます。

3年間のカリキュラム

教科 1年 2年 3年
茶道 1 1
国語 2 5 3
地理・歴史 2 2
公民 2 2
数学 3 2 2
理科 2 2
保健体育 3 3 3
芸術 2
外国語 3 3 3
家庭 9 11 14
情報 2
探究 1 1 1
合計 303030
数字は1週間の授業時数
専門科目の学習内容
1年次 家庭基礎、ファッション造形基礎、フードデザイン、保育基礎
2年次 生活産業基礎、生活と福祉、調理実習、食物研究Ⅰ
3年次 フードデザイン、料理実習Ⅱ、食物研究Ⅱ、製菓・製パン・食品衛生

教師紹介

進路に役立つコンテンツ

支援体制
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